您所在的位置:首页 > 活动剪影 > 正文

直属学校校长“校本研修”专题班第赴上海研修

作者:苏州市继续教育培训中心 来源: 日期:2017/12/11 14:30:30 人气:239 加入收藏 评论:0 标签:

2017128日至9日苏州市教育局直属学校校长“校本研修”专题班第四次集中研修教育团队一行20多人在苏州教师发展中心领导的带领下,进行为期二天的研修培训活动。

培训第一天,校长们参观了上海市高桥东陆中学,高桥东陆中学以丰富的社团校本课程闻名,主要的课程有啦啦操、武术、版画等。

QQ图片20171211094518.jpg

校长们参考啦啦操活动室

QQ图片20171211094531.jpg

每周的版画课也是孩子们最爱的社团课之一,墙上的版画作品让校长们忍不住感叹孩子们天马行空的想象力。

QQ图片20171211094522.jpg

学生图书馆中大量介绍了学校的文化

QQ图片20171211094542.jpg

高桥东陆中学张玉姝校长对上海中小学校本教材的现状展开了讲座,研修的校长们对她提出高桥东陆中学的三个规范:家校关系规范、师生关系规范、师德规范非常感兴趣。同时以“仁爱”治校的张校长分享了一则处理教师矛盾的小故事引起了校长们的共鸣!

时代在不断进步,社会在不停前行,同样,教育教学政策也应与时俱进,埋头苦干是必须得,但抬头仰望也是必须的,特别是随着新课程改革的发展,很多教育教学中的深层次问题不断暴露,这时候更需要理论的指示与专家的引导。

当天华东师范大学客座教授忻巍还为校长们做了一个讲座,主题为上海市最新互联网技术在基础教育教学中的运用。忻教授强调了教学实践,精准设计,贯穿始终。

第二天上海师范大学杨帆教授为校长们带来了关于上海市教委中小学绿色评估体系的建设主题的报告。华东师范大学客座教授忻巍也在第二天做了《关于校本教材的一些建议》的互动式讲座,参训校长们提出了不少问题,忻教授作了精彩的回答。

QQ图片20171211094614.jpg

    通过两天的培训,参训校长纷纷表示受到了不少启发,将会把上海的一些做法带回苏州,带回学校,为苏州教学改革做一些大胆地尝试和实验。学习、反思、实践三部曲是校长们做好工作的前提和必须!杨帆教授对绿色评估体系地分析,朴素归真的情怀给人以震撼和启示;忻巍教授让我们领悟到面对互联网时代的新尺度,我们当及时更新。教育大家的情怀、思想、方式、路径,为改进和完善当下的工作提供了很好的思路。让校长们在学习中反思,在反思中实践,既要认真做事,更要科学做事!学习、反思、实践,永远在路上!

QQ图片20171211094618.jpg

    本文网址:http://www.szjxjy.org/show.asp?id=28